通過永和區免留車知道如何辨別真假雞血石

    大千世界無奇不有,原是天然之物的石料,永和區免留車由於人們的喜愛,成為詠贊、描繪的對象。而在眾多的五光十色的石材中,而竟會有一種石材,色澤鮮紅欲滴,狀如剛宰殺的雞的鮮血滴在石頭上,一攤攤,一點點,其艷無比,它就是膾炙人口的雞血石。

    雞血石產於浙江西北天目山麓的臨安縣境內。該地多汞,鮮紅的雞血色澤,乃是硫化汞的化合物。帶血色的石頭稱為雞血石,不帶血色的稱為昌化石。硫化汞長時間受熱和暴露在陽光下,表面層便會氧化,鮮紅的色澤就發黑變暗,一定要把其表面的氧化層磨去,其雞血的本來面目才會顯現。

    品評雞血石,首先就是“血”的紅色,以其鮮、凝、厚為佳。永和區免留車鮮者紅如淋漓之鮮血,凝者聚而不散,厚者指有厚度有層次深透於石層中。

    觀察雞血石,其次就是看它的地張。所謂地張就是鮮紅色的硫化汞結晶在什麼樣的石頭之上。如結晶在花崗岩狀的石質上,那麼其地張就僵,多雜質,夾雜有石英小顆粒(俗稱為缽,釘的硬度較高,不受刀)。該種地張最劣。如雞血結晶在乳白色乾燥的地張上,其色如熟石灰謂之石灰地,亦差。

    如鮮血結晶在潔白如玉具有脂肪感的地張上,此時紅血相映猶如錦上添花,該類地張最佳,謂羊脂白玉地。還有藕粉地,顧名思義,地張如調熟之藕粉。其狀如磨光之黑色牛角呈半透明狀的,永和區免留車謂牛角凍,或烏骨凍地張,……。總之,雞血石的地張以純淨,半透明,無釘與血之鮮紅色彩交相輝映者,為上品。