永和區當舖講述常見玉石形成的原因

    1、蛇紋石玉(岫玉):蛇紋石質玉是在地質作用過程中形成的、達到玉石級的主要由微細纖維狀蛇紋石類礦物組成的集合體。這種玉石多為均勻的色調深淺不等的綠黃到黃綠色,雜質少,質地非常細膩,半透明到近透明,油脂光澤,深受各消費層次人們的廣泛喜愛。蛇紋石質玉,永和區當舖多以產地命名。產於遼寧岫岩縣者,稱為岫玉;產於廣東信宜泗流的稱“南方玉”或稱“信宜玉”;產於甘肅酒泉的稱“酒泉玉”又稱“祁連玉”;產於廣西陵川的稱“陵川玉”;產在新疆崑崙山麓的稱“崑崙岫玉”;產在四川會理的稱“會理玉”;產在雲南的稱“雲南玉”;產在山東莒南的稱“莒南玉”;產在北京十三陵老君堂的稱“京黃玉”。

    2、翡翠:在中國古代,“翡翠”本來是鳥名,它的羽毛美麗,一般雄鳥紅色稱之“翡鳥”,雌鳥綠色稱之“翠鳥”。在古代,用翡翠的羽毛拼貼鑲嵌婦女首飾,製成的首飾名稱都有“翠”字,如細翠,珠翠等。因硬玉是十分美麗的玉,隨著時光前進人們就把美麗的鳥名翡翠代表美麗的玉,即把主要由硬玉、綠輝石和鈉鉻輝石組成達到玉級的多晶集合體稱為翡翠了。

    3、軟玉:軟玉主要是由透閃石—陽起石系列礦物組成的集合體。另外含有微量的透輝石、綠泥石、蛇紋石、方解石、石墨和磁鐵礦等礦物。世界軟玉產地較多,但以中國新疆和田縣產的軟玉應用歷史最久,質量最佳,永和區當舖名揚中外,故現在將和田玉當做所有軟玉的代名詞,“和田玉”的名稱已經不具備產地意思。軟玉最大特點是質地細膩,光澤滋潤,柔軟,顏色均一,光潔如脂,略具透明感,堅韌不易碎裂。在拋光面上(玉器)可見明顯的象花斑樣的結構(纖維交織結構)。